jeudi 1 mai 2014

Pain au son de blé maison

         Cette année, le thème de l'école maternelle est le pain. Les enfants ont déjà visité un moulin à vent vieux d'au moins 300 ans (à Guilly, Loiret ) et un moulin à eau (Olivet, Loiret). Ils ont également visité la boulangerie située juste derrière l'école. Mais la classe de ma poulette, n'a pas fait de pain en classe (contrairement à la classe voisine). Alors, on profite des vacances pour en fabriquer nous mêmes.

         Il s'agit d'un pain au son de blé. Pour être honnête, nous avons honteusement copié la recette du "pain français" du livret de recette de ma machine à pain (çà fait bien longtemps qu'elle n'avait pas servie). Nous avons seulement incorporer 80g de son de blé au 460g de farine...

La recette, pour environ 750g de pain:

à mettre dans l'ordre dans la machine à pain, ou la cuve de votre robot (vous pouvez aussi pétrir avec les doigts c'est encore plus rigolo...):

-245ml d'eau tiède
-1 cuillère à café de sel
-380g de farine
-80g de son de blé
-1 sachet de levure sèche de boulanger

          Nous avons laissé la pâte reposer tout la journée (environ 12h), puis nous l'avons repétris un peu, comme le boulanger de la boulangerie nous l'avais montrer, pour enlever les plus grosses bulles d'air. La poulette a fait des petites baguettes sur du papier cuisson posé sur une plaque. Les baguettes ont été légèrement très généreusement enfarinées...


          Enfournez, avec une coupelle d'eau, dans un four chaud à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
Laissez ensuite refroidir sur une grille:



Il était délicieux!!
Commentaire de la gallinacée: "plus tard on sera boulangère! Hein Maman?

Séléné

2 commentaires:

  1. Mmmmmm ! il a bien gonflé . J'adore la remarque de la puce !!! génial !

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  2. oui, la pâte à bien gonflée c'est bien la première fois que çà m’arrive!! mais je pense que l'eau tiède à aidée, d'habitude c'était avec de l'eau qui sortait du robinet...du coup çà m'encourage à me perfectionner (histoire d'avoir du bon pain pas trop cher). Prochaine étape le pain au levain^^

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