jeudi 15 mai 2014

Pain

          On y prend goût à faire du pain... Voici une seconde recette toute simple et encore plus aéré que la seconde.

Ingrédient:

- 1 cuillère et demi de sel
- 350ml d'eau tiède
- 500g de farine (bio c'est mieux)
- 2 sachets de levure de boulanger

Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain (si elle a un mode pétrissage) ou de votre robot. Si vous utilisez un robot, laisser la pâte doubler de volume pendant 2 heures, dans un endroit chaud et à l'abri des courant d'air, en couvrant le récipient avec un torchon (certains le fond avec un torchon humide).

Faire des boules de pâtes et les déposer sur une plaque tapissée, allant au four. Laisser lever les pâtons pendant environ 1h dans les mêmes conditions que précédemment.

Avec un couteau tranchant, entaillez plusieurs fois le dessus du pain. Tamiser un peu de farine sur le dessus du pain.

Préchauffez le four à 440°C. Enfourner le pain dans le four avec une coupelle d'eau. Cuire pendant 15min puis baisser le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 min, lorsque le pain est bien doré!



Généralement le pain ne fait pas long feu...quand je râle parce qu'il descend vite (bah oui quoi c'est moi qui bosse après!!), monsieur me répond la bouche pleine: "bah quoi, j'y peux rien si il est trop bon ton pain"....

Séléné

2 commentaires:

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Voilà : c'est fait.
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